コロナも落ち着いてきた昨今ですが、
コロナ流行中のときは、大学の研究所が柿がコロナを消す効果が高いとのことで、
柿ガム、柿ジュース等を作ると発表しておりましたので、柿を食べたりしておりましたが
今度は、サル痘が流行とのことですね
なので、体内の殺菌をしといたほうが良いなあと思いましたので
梅干しを食べております
梅干しは体内殺菌効果があるので、食べへんよりはええやろ、と考えたわけです
ウイルスって、体内殺菌ができていない、つまり弱っているところに入り込みやすいですからねえ
で、赤ワインは、体内の体脂肪を燃焼してくれる、つまりダイエットに良い
とくに私みたいな婆年齢となると、若いころと違って痩せにくいですからねえ
で、梅干しをちびちび食べながら赤ワインを呑んでいるわけですが
梅干しのしょっぱさは、赤ワインのすっぱさを多少なりとも消すみたいです
あくまで私が呑んだ感想ですがね
個人的には、この組み合わせは悪くないです
まあ好みは人それぞれなので、あわない方は、やめてくださいね
年をとると食が細くなってきて、あまり食べれませんが、晩酌として、ちびちびやってます
で、今回のサル痘ですが、例年と違って大流行中とのことですしねえ
日本もそのうち流行りだすんやないでしょうかね
政府は、天然痘ワクチンの保有があるとか発表していましたけど、それ数が足りているんでしょうかね?
もし日本で流行して、てんやわんやになったら、どないするんでしょうかね?
世界では、コロナのときみたいに飲食店を封鎖する動きは無いみたいですけどね
日本は、どないするんでしょうね?